Sartika, Dewi and Susilawati, None and Yuliana, Neti (2018) PENDAMPINGAN DIVERSIFIKASI KEMASAN, RASA, DAN BENTUK KERIPIK KELOMPOK USAHA BERSAMA TELO REZEKI DI JALAN PAGAR ALAM. semnas tektan polinela. pp. 1-10.

[img] Text
pengabdian-dewi sartika unila 2018.docx

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Sentra Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik di Jalan Pagar Alam sangat dikenal oleh masyarakat Lampung dan merupakan salah satu sentra wisata kuliner yang cukup digemari. Permasalahan dari IRT keripik ini adalah produk-produk yang dihasilkan sudah jenuh, tidak ada inovasi dan tidak ada pembaharuan. Menurut ketua kelompok usaha keripik, Sucipto Adi, bahwa produk keripik dijual dalam bentuk apa adanya sehingga sulit untuk dipasarkan ke Super Market atau Ekspor ke Luar Negeri. Selain itu kripik yang dihasilkan kebanyakan dalm bentuk curah atau tidak dikemas. Oleh karena itu perlu transfer teknologi tepat guna pengembangan diversifikasi kemasan, rasa, dan bentuk keripik pisang. Tim Pengabdian THP memandang perlu untuk melakukan Program pendampingan diversifikasi kemasan di kawasan sentra industri kripik ini di Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki. Setelah pengabdian ternyata terdapat pengembangan wawasan yang signifikan dari 45% menjadi 90%; dan perubahan prilaku dalam pemilihan kemasan dan penggunaan kemasan dari 55% menjadi 80%; wawasan diversifikasi rasa dari 60% menjadi 85% dan wawasan diversifikasi bentuk meningkat dari 40% menjadi 90% Kata kunci: pendampingan, diversifikasi, kemasan, bentuk, rasa

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Dr Dewi Sartika Syukur
Date Deposited: 14 Nov 2018 02:47
Last Modified: 14 Nov 2018 02:47
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9840

Actions (login required)

View Item View Item