Rizal, Samsul and Kustyawati, Maria Erna and Murhadi, Murhadi and Hasanudin, Udin (2018) Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Kandungan Beta-Glukan Tempe. Prosiding Seminar Nasional Dies Natalis UNS Ke-42, 2 (1). pp. 96-103. ISSN 2615-7721
|
Text
Prosiding Seminar UNS 2018_Published_2.pdf Download (617kB) | Preview |
Abstract
Tempe adalah makanan yang diolah dengan memfermentasi kacang kedelai dengan kapang Rhizopus oligosporus. Saccharomyces cerevisiae merupakan salah satu jenis khamir yang dikenal sebagi penghasil beta-glukan yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan khamir S. cerevisiae dalam fermentasi tempe diharapkan dapat menghasilkan tempe yang memiliki kandungan beta-glukan sehingga tempe yang dihasilkan memiliki nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan S. cerevisiae terhadap kandungan beta-glukan, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap, dengan perlakuan penambahan S. cerevisiae sebanyak 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% b/b dengan 4 kali ulangan. Terhadap tempe yang dihasilkan selanjutnya dilakukan pengamatan terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kandungan beta-glukan. Data hasil pengamatan dianalisis sidik ragam untuk mengetahui ada tidak nya perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan S. cerevisiae sebesar sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% b/b tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu tempe, kadar lemak tempe, dan kadar protein tempe, tetapi berpengaruh terhadap kandungan beta-glukan tempe. Saccharomyeces cerevisiae sebesar 3% (b/b) menghasilkan kandungan beta-glukan tertinggi sebesar 0,076%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Depositing User: | SAMSUL RIZAL |
Date Deposited: | 14 Nov 2018 02:47 |
Last Modified: | 14 Nov 2018 02:47 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9809 |
Actions (login required)
View Item |