Nukmal, Nismah (2019) KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK POLAR DAUN GAMAL KULTIVAR LAMPUNG UTARA DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP KUTU PUTIH KAKAO (Planococcus minor, Hemiptera: Pseudococcidae). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi. ISSN 1410-8801 (Submitted)
Text
Makalah Agata .docx Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Kakao merupakan salah satu komoditi ekspor non migas yang memiliki prospek cukup cerah. Dilihat dari segi mutu, kakao di Indonesia hasilnya kurang memuaskan, hal ini disebabkan oleh serangan hama kutu putih (P. minor). Tanaman gamal diketahui mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai insektisida nabati. Penelitian ini merupakan bagian dari Penelitian Berbasis Kompetensi dengan No SK 01/E/KTP/2018 dan Kontrak No 384/UN26.21/PN/2018, yang bertujuan untuk mengetahui karakter senyawa flavonoid yang terkandung dalam serbuk daun gamal yang efektif dalam mematikan P. minor. Ekstraksi dan analisis spektrokopis (UV VIS dan FTIR) dilakukan di Laboratorium Terpadu Sentra Inovasi Teknologi (LTSIT) dan bioassay di Laboratorium Zoologi Unila. Hasil yang diperoleh diketahui ekstrak kasar air serbuk daun gamal KLU lebih efektif dalam mematikan hama P. minor dibandingkan dengan ekstrak murni air, karena memiliki nilai LC50,72 jam lebih kecil dibandingkan ekstrak murni (0,11% : 0,27%). Senyawa flavonoid yang terkandung dalam serbuk daun gamal KLU memiliki ciri-ciri fluoresensi warna biru pada sinar UV dan memiliki panjang gelombang dengan puncak 310 nm termasuk kedalam golongan flavonon dengan gugus fungsi O-H, C=O karbonil, C=C aromatik, dan C-O. Kata kunci: Kakao, Planococcus minor, flavonoid, daun gamal.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | Ph.D Nismah Nukmal |
Date Deposited: | 26 Oct 2018 10:12 |
Last Modified: | 26 Oct 2018 10:12 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/8913 |
Actions (login required)
View Item |