LLPM-FP-UNILA (2019) PROSES PEMISAHAN PEWARNA ALAMI BERANTHOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU SECARA FERMENTASI LAKTAT. IDS000002167.
This is the latest version of this item.
|
Text
PATENT 2_Proses Pemisahan Pewarna Alami Beranthosianin dari Ubi jalar Ungu.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Ubi jalar mengandung anthosianin tinggi yang sekaligus juga dapat digunakan sebagai pewarna. Invensi ini berhubungan dengan suatu metode pemisahan pewarna dan anthosianin ubi jalar secara fermentasi laktat yang dapat dilakukan secara fermentasi spontan dan atau fermentasi secara terkontrol menggunakan bakteri asam laktat. Tujuan invensi ini untuk mengatasi kelemahan ekstraksi secara kimia yang tidak aman dan meniadakan tahapan pemisahan larutan kimia dalam cairan yang mengandung pewarna dan anthosianin tersebut. Proses pemisahan atau ekstraksi terdiri dari tahapan penyiapan potongan ubi jalar ungu, penambahan lautan gula-garam, pendinginan dan fermentasi baik spontan ataupun dengan penambahan bakteri asam laktat. Fermentasi menghasilkan cairan yang mengandung warna dengan gradasi pink sampai merah magenta tergantung pH akhir fermentasi.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Prof. Neti Yuliana |
Date Deposited: | 19 Aug 2022 01:33 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 01:33 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/44146 |
Available Versions of this Item
-
PROSES PEMISAHAN PEWARNA ALAMI BERANTHOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU SECARA FERMENTASI LAKTAT. (deposited 09 May 2019 03:13)
- PROSES PEMISAHAN PEWARNA ALAMI BERANTHOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU SECARA FERMENTASI LAKTAT. (deposited 19 Aug 2022 01:33) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |