LLPM-FP-UNILA (2019) PROSES PEMISAHAN PEWARNA ALAMI BERANTHOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU SECARA FERMENTASI LAKTAT. IDS000002167.

[img] Text
2019-(NY)_Sertifikat Paten Pewarna Alami Ubi Jalar Ungu Plus.pdf

Download (133kB)

Abstract

Ubi jalar mengandung anthosianin tinggi yang sekaligus juga dapat digunakan sebagai pewarna. Invensi ini berhubungan dengan suatu metode pemisahan pewarna dan anthosianin ubi jalar secara fermentasi laktat yang dapat dilakukan secara fermentasi spontan dan atau fermentasi secara terkontrol menggunakan bakteri asam laktat. Tujuan invensi ini untuk mengatasi kelemahan ekstraksi secara kimia yang tidak aman dan meniadakan tahapan pemisahan larutan kimia dalam cairan yang mengandung pewarna dan anthosianin tersebut. Proses pemisahan atau ekstraksi terdiri dari tahapan penyiapan potongan ubi jalar ungu, penambahan lautan gula-garam, pendinginan dan fermentasi baik spontan ataupun dengan penambahan bakteri asam laktat. Fermentasi menghasilkan cairan yang mengandung warna dengan gradasi pink sampai merah magenta tergantung pH akhir fermentasi.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Prof. Neti Yuliana
Date Deposited: 09 May 2019 03:13
Last Modified: 09 May 2019 03:13
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/12101

Actions (login required)

View Item View Item