Koesoemawardani, Dyah and Nawansih, Otik and Hidayati, Sri and Pratiwi, Indah (2021) Karakteristik Sosis Jamur Tiram Dengan Penambahan Mocaf (Modified cassava flour). In: Seminar Nasional Dies Natalis Ke-56 Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 18 September 2021, Yogyakarta. (In Press)

[img] Text
Dyah Koesoemawardani_Full Paper_Sosis Jamur Tiram dengan Penambahan Mocaf-final.docx

Download (356kB)
Official URL: https://seminarnasional.uajy@uajy.ac.id

Abstract

Jamur tiram dapat diolah menjadi sosis nabati, untuk memperbaiki tekstur sosis menggunakan mocaf sebagai bahan pengisinya. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan mocaf yang terbaik terhadap sifat sensori, fisik dan kimia sosis jamur tiram.. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas perbandingan jamur tiram dan mocaf yaitu (90:10)%, (80:20)%, (70:30)%, (60:40)%, (50:50)%, dan (40:60)%. Pengujian data menggunakan uji Beda Nyata Jujur 5%. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan dengan perbandingan jamur tiram 70%: dan mocaf 30% pada sosis tidak digoreng dengan kriteria berwarna putih kecokelatan (suka), aroma khas jamur tiram putih (agak suka), tekstur cukup padat dan kompak (suka) dengan tingkat kekerasan 273,75gf, sedangkan pada sosis yang digoreng berwarna cokelat keemasan (suka), aroma agak khas jamur tiram (suka), tekstur cukup padat dan kompak (suka) dengan tingkat kekerasan 204,12gf, dan rasa khas jamur tiram (suka), susut masak 0,76%, pH 6,66, dan kadar air 74,16%, kadar protein 2,68%, kadar lemak 0,49%, kadar abu 1,38%, dan kadar serat kasar 1,53%. Kata kunci: jamur tiram, mocaf, dan sosis.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 06 Nov 2021 10:53
Last Modified: 06 Nov 2021 10:53
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/35308

Actions (login required)

View Item View Item