Hikam, Saiful (2016) SELEKSI DAN PENGEMBANGAN PADI BERBERAS MERAH UNTUK LAHAN SAWAH DAN GOGO DARI SUMBER GENETIK LOKAL. In: CIS Handbook of Innovation & Entrepreneurhip. CIS School of Innovation, Jakarta, Indonesia, pp. 101-120. (In Press)

[img] Text
Saiful Hikam-Bab-Lengkap-corr.docx

Download (390kB)
Official URL: http://AvantiFontana.com/

Abstract

Beras merupakan pangan pokok strategis bangsa Indonesia dengan kebutuhan mencapai 28 juta ton per tahun. Walaupun beras merupakan pangan pokok strategis, petani padi secara umum berada pada tangga demografi-ekonomi terbawah. Inovasi teknologi pada makalah ini ditujukan agar petani dapat mengembangkan benih sendiri. Seleksi terhadap benih induk dilakukan dengan cara mengoleksi plasma nutfah yang dikumpulkan dari sumber genetik lokal (SGL) in situ. Beras merah mempunyai indeks glisemik yang rendah sekitar 50 sehingga baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus. Beras merah yang diseleksi dari padi SGL mempunyai aroma yang wangi dan rasa pulen. Hasil seleksi dan koleksi padi SGL berberas merah kemudian dapat diuji ketahanannya terhadap kekurangan air sehingga teradaptasi pada sawah miskin air atau bahkan dikembangkan di lahan gogo. Makalah ini membahas inovasi teknologi untuk menyeleksi padi berberas merah untuk budidaya sawah dan gogo (darat). Budidaya padi beras merah di lahan gogo selain mengurangi kebutuhan air, juga dapat dilakukan budidaya organik sehingga nilai jual berasnya menjadi lebih tinggi. Kata kunci: padi berberas merah, sumber genetik lokal, indeks glisemik, gogo, organik

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: Dr. Saiful Hikam
Date Deposited: 12 Jun 2017 01:58
Last Modified: 12 Jun 2017 01:58
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/3522

Actions (login required)

View Item View Item