Cahyono, Kinasih and Nurcahyani, Endang and Wahyuningsih, Sri and Irawan, Bambang and Sumardi, Sumardi (2021) IMOBILISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DENGAN MENGGUNAKAN ALGINAT. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 4 (1). pp. 33-40. ISSN p-ISSN: 2599-0047 e-ISSN: 2598-6376
|
Text
JN 2021-1 jurnal sumardi - cahyono.pdf - Published Version Download (474kB) | Preview |
Abstract
Lactobacillus sp. merupakan bakteri asam laktat, salah satu spesies yang sering digunakan sebagai probiotik, namun kelemahan dari bakteri tersebut adalah tidak toleran terhadap pH rendah (asam), di cairan empedu, serta pada suhu yang tinggi. Bakteri probiotik harus tetap hidup sejak mereka dikonsumsi hingga menetap di usus. Hal ini sulit karena bakteri harus melewati pH asam ekstrim di saluran pencernaan. Imobilisasi dengan enkapsulasi bakteri probiotik adalah alternatif yang memberikan perlindungan bagi sel-sel hidup (bakteri) yang berada pada kondisi yang merugikan. Berdasarkan hasil uraian tersebut maka tujuan imobilisasi adalah untuk meningkatkan jumlah kelangsungan hidup (viabilitas) bakteri Lactobacillus sp dalam kondisi simulasi asam lambung dan garam empedu (ox bile 0,5%) dengan menggunakan imobilisasi matriks alginat. Metode yang digunakan dalam imobilisasi bakteri adalah ekstrusi. Teknik ini melibatkan persiapan larutan hidrokoloid, penambahan mikroorganisme, dan ekstrusi suspensi sel melalui jarum syringe. Tetesan tersebut diteteskan ke larutan pengeras CaCl2. Perbandingan bakteri yang diimobilisasi dengan bakteri bebas adalah imobilisasi dengan penyalut alginat metode ekstrusi mampu meningkatkan viabilitas bakteri asam laktat dibandingkan dengan bakteri yang tidak diimobilisasi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | Sumardi Sumardi Sumardi |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 04:55 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 04:55 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/34901 |
Actions (login required)
View Item |