Sumardi, Sumardi and Qatrunada, Vanya and Ekowati, Christina Nugroho and Farisi, Salman and Arifiyanto, Achmad AKTIVITAS ENZIM HIDROLASE PADA PENAPISAN ISOLAT ACTINOMYCETES KANDIDAT PROBIOTIK UDANG. BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi. ISSN 2528-1615

[img]
Preview
Text
3548-14141-1-PB.pdf

Download (741kB) | Preview

Abstract

Actinomycetes merupakan salah satu mikroorgansime yang menghasilkan enzim hidrolase seperti selulase, amilase, protease, dan manannase. Produsen enzim hidrolase dapat dijadikan kandidat probiotik diantaranya udang. Penelitian ini dilakukan untuk menapis kandidat probiotik dari bakteri Actinomycetes yang toleran salinitas dan mempunyai aktivitas enzim hidrolase. Aktivitas enzim hidrolase diuji secara kualitatif menggunakan variasi pH 4, 7, dan 9.8. Hasil pengujian menunjukkan nilai indeks enzimatik selulase terbesar berasal dari isolat AF2 pada media dengan pH 9 yaitu 3,5. Isolat bakteri RH1 pada pH 7 memiliki aktivitas enzim amilase dengan nilai indeks enzimatik terbesar yaitu 3.66. Nilai indeks enzim protease (pH 7 sebesar 0.66) dan mannanase (sebesar 0.85 pada pH 4) terbesar diraih oleh isolat AF2. Pada pengujian pengaruh salinitas isolat uji mampu tumbuh pada variasi konsentrasi NaCl 0, 3, dan 6 %. Isolat AF2 dan AN berpotensi sebagai kandidat probiotik karena toleran salinitas 6% dan memiliki kemampuan enzim hidrolase

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: Mr Achmad Arifiyanto
Date Deposited: 02 Jun 2021 01:08
Last Modified: 02 Jun 2021 01:08
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/31641

Actions (login required)

View Item View Item