Suharyono, Suharyono and Nurainy, fibra and Rizal, Samsul and Kurniadi, Muhammad (2011) UJI ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN SINBIOTIK DARI EKSTRAK CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 4 (1). pp. 41-49. ISSN 2614-7920

[img]
Preview
Text
Suharyono dkk_Uji organoleptik probiotik cincau hijau_Jurnal Teknologi Hasil Pertanian UNS.PDF - Published Version

Download (328kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/1...

Abstract

Telah dilakukan uji organoleptis dan mikrobiologi minuman sinbiotik hasil ekstrak cincau hijau (Premna oblongifolia Merr). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan sukrosa pada minuman sinbiotik dari ekstrak cincau hijau yang menghasilkan karakteristik organoleptik dan mikrobiologi yang sesuai dengan standar minuman laktat supaya dapat diterima konsumen. Penelitian ini menggunakan satu faktor perlakuan dengan tiga pengulangan. Faktor tersebut adalah konsentrasi penambahan larutan sukrosa terhadap pembuatan minuman sinbiotik dari ekstrak cincau hijau. Perlakuan penambahan sukrosa (PS) terdiri dari 0% (PS0), 5% (PS5), 10% (PS10), dan 15% (PS15) (b/v). Produk disimpan selama 28 hari, pengamatan dilakukan setiap satu minggu sekali terhadap penerimaan rasa, meningkatnya total bakteri asam laktat dan tingkat stabilitas. Data dari hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik minuman sinbiotik dari ekstrak cincau hijau masih mampu memenuhi standar minuman laktat untuk dapat diterima konsumen selama penyimpanan (28 hari). Berdasarkan uji organoleptik minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau pada setiap pengamatan selama penyimpanan, produk yang paling disukai panelis yaitu produk dengan penambahan larutan sukrosa 65% (b/v) sebanyak 15% (v/v), produk masih memenuhi standar total bakteri asam laktat minimal 1,0x107 cfu/ml dan penerimaan tertinggi terhadap skor uji organoleptik. Semakin banyak larutan sukrosa dan lama waktu penyimpanan maka nilai tingkat kekeruhan produk semakin tinggi, berarti produk minuman sinbiotik tersebut semakin tidak stabil.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSUL RIZAL
Date Deposited: 23 Jun 2020 01:29
Last Modified: 23 Jun 2020 01:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/22706

Actions (login required)

View Item View Item