Saputri, Naresha Praditya and Setiawan, Agus and Iswandaru, Dian and Banuwa, Irwan Sukri ANALISIS TINGKAT KENYAMANAN RUANG TERBUKA HIJAU DI UNIVERSITAS LAMPUNG. In: SEMINAR NASIONAL KONSERVASI, 21 April 2020, Bandar Lampung, Lampung. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
LoA SEMNAS KONSERVASI 2.pdf

Download (150kB) | Preview
[img] Text
Abstrak SEMNAS KONSERVASI 2.docx

Download (15kB)

Abstract

Keberadaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) perkotaan diharapkan mampu menanggulangi permasalahan lingkungan perkotaan, terutama menetralisir peningkatan temperatur yang disebabkan oleh aktivitas perkotaan. Universitas Lampung dengan sebutan kampus hijau (Green Campus) memiliki RTH yang lebih luas dari ruang terbangun dengan tipe vegetasi beragam yang tersebar. Ruang Terbuka Hijau Universitas Lampung dibangun antara lain untuk memberikan kenyamanan kepada civitas academika, khususnya mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kenyamanan kondisi lingkungan RTH Universitas Lampung ditinjau dari aspek fisik. Penelitian dilakukan dengan metode Thermal Humidity Index (THI) melalui pengukuran temperatur dan kelembaban udara. Penelitian dilakukan di empat lokasi sampel yaitu Tegakan Beringin, Student Corner UPT Puskom, Kawasan Parkiran Terpadu, dan Kantin Fakultas Pertanian. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa nilai THI Tegakan Beringin adalah 24,35 (nyaman), nilai THI Student Corner UPT Puskom 25,93 (sedang), nilai THI areal Parkiran Terpadu 26,23 (tidak nyaman) serta nilai THI Kantin Fakultas Pertanian 26,27 (tidak nyaman). Tingkat kenyamanan tersebut dipengaruhi oleh kecepatan aliran angin, intensitas cahaya matahari dan luas tutupan tajuk. Kata kunci — Ruang Terbuka Hijau, Universitas Lampung, Tingkat Kenyamanan, THI.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Kehutanan
Depositing User: DIAN ISWAN
Date Deposited: 18 May 2020 02:35
Last Modified: 18 May 2020 02:35
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/19832

Actions (login required)

View Item View Item