Nawansih, otik and Utomo, tanto Pratondo and Hidayati, Sri and Munawaroh, Siti Zuhrotun (2016) POTENSI MIKROALGA YANG DIKULTIVASI PADA MEDIA LIMBAH CAIR INDUSTRI KARET REMAH SEBAGAI SUMBER PROTEIN (Potential of Microalgae Cultivated in Crumb Rubber Industrial Wastewater as a Source of Protein). In: Seminar Ilmiah Tahunan Lingkungan Hidup, 24-25 November 2016, Malang.

[img] Text
Jurnal Otik dkk Unila.docx

Download (47kB)
Official URL: https://fp.ub.ac.id/semnas

Abstract

Mikroalga merupakan salah satu agen biologi akuatik yang dapat tumbuh dalam kondisi pertumbuhan alternatif dengan daya adaptasi yang kuat. Limbah cair karet mengandung bahan organik dan nutrien (N dan P) yang tinggi dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroalga tanpa penambahan nutrisi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jenis mikroalga yang dikultivasikan pada media limbah cair karet yang paling berpotensi dalam menghasilkan biomassa dengan kadar protein tinggi sekaligus dapat menurunkan cemaran. Tiga jenis mikroalga (Spirulina sp., Dunaliella sp. dan Tetraselmis sp.). sebanyak 25% (v/v) dibiakan dalam media limbah cair industri karet remah dengan sistem open pond selama 7 hari. Pengamatan yang dilakukan yaitu kepadatan sel setiap hari, biomassa, kadar protein, salinitas, DO, pH, N-NH3 dan P-PO4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Spirulina sp. dengan kepadatan sel mencapai 3878 x 104 sel/mL, mampu menghasilkan biomassa tertinggi yaitu sebesar 1,7282 g/L dengan kadar protein 12,13%, serta mampu menurunkan beban cemaran N-NH3 sebesar 94% dan P-PO4 sebesar 71%. Kata Kunci: Spirulina sp., Dunaliella sp., Tetraselmis sp., Limbah Cair Industri Karet Remah, Protein

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: sri hidaya sri hidayati -
Date Deposited: 29 May 2017 05:54
Last Modified: 29 May 2017 05:54
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1806

Actions (login required)

View Item View Item