Nurhasanah, Nurhasanah and Intan, Tsamratul Fuadah and Heri Satria, Heri Satria and Suripto, Suripto
(2019)
Isolasi Eksopolisakarida dari Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Kefir Kolostrum.
In: Seminar Nasional Sains MIPA, Informatika dan Aplikasinya V, 24 Oktober 2019, FMIPA Universitas Lampung.
(Submitted)
Full text not available from this repository.
Abstract
Abstrak. Eksopolisakarida (EPS) merupakan polisakarida yang disekresikan oleh mikroba keluar dinding sel, salah satunya oleh bakteri asam laktat (BAL). Kefir kolostrum merupakan minuman fermentasi yang berpotensi sebagai sumber BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan EPS dari BAL hasil kefir kolostrum. Untuk mencapai tujuan tersebut, isolat BAL hasil fermentasi kefir kolostrum diuji kemampuannya dalam menghasilkan EPS melalui pengamatan morfologi pada media MRSA dan karakter isolat ditentukan melalui identifikasi mikroskopik. Produksi EPS dilakukan dengan menumbuhkan kultur pada media MRSB dan dipisahkan dengan metode sentrifugasi. Analisis kandungan kadar total gula EPS diuji dengan metode fenol-sulfat. Hasil penelitian menunjukkan ada 13 isolat BAL penghasil EPS yaitu BEK 1-13 dengan 9 isolat berbentuk mucoid dan 4 isolat ropy. Produksi EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 13 yaitu 4840 mg/L dengan kadar gula EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 1 sebesar 579.56 mg/L.
Kata kunci: Eksopolisakarida, Bakteri Asam Laktat, Kefir Kolostrum
Available Versions of this Item
-
Isolasi Eksopolisakarida dari Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Kefir Kolostrum. (deposited 04 Nov 2019 08:14)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |