Nurhasanah, Nurhasanah and Intan, Tsamratul Fuadah and Heri Satria, Heri Satria and Suripto, Suripto (2019) Isolasi Eksopolisakarida dari Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Kefir Kolostrum. In: Seminar Nasional Sains MIPA, Informatika dan Aplikasinya V, 24 Oktober 2019, FMIPA Universitas Lampung. (Submitted)

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text
BUKU ABSTRAK SN-SMIAP2019.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Abstrak. Eksopolisakarida (EPS) merupakan polisakarida yang disekresikan oleh mikroba keluar dinding sel, salah satunya oleh bakteri asam laktat (BAL). Kefir kolostrum merupakan minuman fermentasi yang berpotensi sebagai sumber BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan EPS dari BAL hasil kefir kolostrum. Untuk mencapai tujuan tersebut, isolat BAL hasil fermentasi kefir kolostrum diuji kemampuannya dalam menghasilkan EPS melalui pengamatan morfologi pada media MRSA dan karakter isolat ditentukan melalui identifikasi mikroskopik. Produksi EPS dilakukan dengan menumbuhkan kultur pada media MRSB dan dipisahkan dengan metode sentrifugasi. Analisis kandungan kadar total gula EPS diuji dengan metode fenol-sulfat. Hasil penelitian menunjukkan ada 13 isolat BAL penghasil EPS yaitu BEK 1-13 dengan 9 isolat berbentuk mucoid dan 4 isolat ropy. Produksi EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 13 yaitu 4840 mg/L dengan kadar gula EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 1 sebesar 579.56 mg/L. Kata kunci: Eksopolisakarida, Bakteri Asam Laktat, Kefir Kolostrum

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Nurhasanah Nurhasanah Husin
Date Deposited: 14 Nov 2019 11:19
Last Modified: 14 Nov 2019 11:19
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/16353

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item