Koesoemawardani, Dyah and Herdiana, Novita and Susilawati, Susilawati (2018) Sifat Kimia dan Sifat Fisik Kerupuk dengan Penambahan Rusip Bubuk. In: Seminar Nasional Hasil Penelitian Sains, Teknik, dan Aplikasi Industri 2018, 19 Oktober 2018, Hotel Emersia.

[img]
Preview
Text
Full Paper Dyah dkk-Semnas SINTA 19 Oktober 2018.pdf

Download (149kB) | Preview
Official URL: http://eng.unila.ac.id/sinta/

Abstract

Rusip merupakan makanan fermentasi dari ikan teri yang berasal Bangka Belitung yang bisa ditemukan juga di Lampung. Salah satu keunggulannya adalah mempunyai aroma yang khas, sehingga dibuat olahan rusip bubuk. Kerupuk menjadi salah satu produk untuk mengaplikasikan rusip bubuk sebagai penambah rasa dan meningkatkan nilai protein kerupuk. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi penambahan rusip bubuk yang tepat dengan sifat kimia dan sifat fisik kerupuk terbaik sesuai SNI kerupuk ikan. Penelitian ini menggunakan faktor tunggal dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 kali ulangan. Taraf penambahan rusip bubuk pada adonan kerupuk yang digunakan, yaitu 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10% (b/b). Data yang diperoleh diuji menggunakan Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan rusip bubuk yang tepat adalah kerupuk dengan penambahan rusip bubuk sebesar 10% yang memiliki nilai volume pengembangan kerupuk tertinggi yaitu 70.24%, kadar protein 4.44%, kadar abu 1.24%, kadar air 9.07%, kadar lemak 23.11%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 09 Nov 2018 07:00
Last Modified: 09 Nov 2018 07:00
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/9671

Actions (login required)

View Item View Item