Yunitasari, irma and Pramono, Eko and Timotiwu, P.B. (2017) PENGARUH TINGKAT KEMASAKAN PADA PRODUKSI, MUTU FISIK DAN MUTU FISIOLOGIS BENIH SORGUM (Sorghum bicolor [L] Moench) VARIETAS NUMBU DAN SAMURAI-2. In: Prosiding Seminar Nasional. Buku 1. “Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Memantapkan Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN”. BBBPTP-LITBANG PERTANIAN, Bandar Lampung, pp. 238-247.

[img]
Preview
Text
21. Pengaruh tingkat kemasakan numbu dan samurai2_irma yunitasari.pdf

Download (301kB) | Preview

Abstract

Sorgum (Sorghum bicolor [L.] Moench.) merupakan tanaman yang dapat menghasilkan pangan, pakan, dan bioetanol yang memiliki potensi besar dikembangkan di Indonesia. Untuk pengembangan sorgum ini diperlukan penyediaan benih bermutu dan penggunaan varietas unggul. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemasakan pada produksi, mutu fisik, dan mutu fisiologis benih sorgum dari beberapa genotipe, telah dilaksanakan di Laboratorium Benih dan Pemuliaan Tanaman Universitas Lampung dari April 2015 hingga Januari 2016. Penelitian ini dirancang dengan perlakuan faktorial (2x4) disusun dalam Split-plot Design dengan 3 blok sebagai ulangan, Petak utama yaitu varietas (V) terdiri dari Numbu dan Samurai-2 dan tingkat kemasakan (T) adalah 29, 33, 37, dan 41 hari setelah berbunga (HSB) sebagai anak petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh pada mutu fisik benih dan mutu fisiologis benih dan tidak berpengaruh pada produksi benih. Tingkat kemasakan benih yang berbeda, 29, 33, 37 dan 41 HSB tidak menyebabkan perbedaan produksi, mutu fisik dan mutu fisiologis benih sorgum.

Item Type: Book Section
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: Eko Pramono
Date Deposited: 28 Jun 2018 02:02
Last Modified: 28 Jun 2018 02:02
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7929

Actions (login required)

View Item View Item