Sumardi, Sumardi and Lengkana, Dewi (2009) ISOLASI Bacillus PENGHASIL PROTEASE DARI SALURAN PENCERNAAN AYAM KAMPUNG. Proseeding Seminar Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, Unila, 2009. A-164.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text
19 Sumardi - FMIPA.pdf

Download (147kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Bacillus penghasil protease pada saluran pencernaan ayam kampung dan karakterisasinya meliputi pH dan suhu. Sampel diambil dari pakan yang telah mengalami pelunakan di proventrikulus dan tembolok, bolus dari dalam ampela, sari-sari makanan dari usus halus dan kotoran yang berasal dari usus besar ayam kampung. Hasil isolasi menunjukkan terdapat bakteri Bacillus (Isolat APP-4) penghasil protease pada saluran pencernaan ayam kampung. Isolat APP-4 merupakan isolat bakteri dengan indeks proteolitik tertinggi. Enzim protease ekstraseluler yang dihasilkan oleh isolat APP-4 memiliki aktivitas katalitik yang optimum pada pH 5 (0,160 U/mg) dan suhu 40°C (0,091 U/mg).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: Sumardi Sumardi Sumardi
Date Deposited: 25 Jun 2018 02:23
Last Modified: 25 Jun 2018 02:23
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7591

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item