Hombing, J.B. and Dewi, Bainah Sari and Tantalo, Syahrio and Harianto, Sugeng P. (2018) STUDI KANDUNGAN GIZI PADA PAKAN DROP IN RUSA DI PT. GUNUNG MADU PLANTATIONS. Jurnal Sylva Lestari, 6 (1). pp. 32-38. ISSN ISSN 2339-0913

[img]
Preview
Text
1800-4732-1-PB.pdf

Download (84kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JHT

Abstract

Penambahan jumlah individu rusa di dalam penangkaran menandakan terjadinya peningkatan populasi rusa. Salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan populasi rusa adalah pakan drop in yang berkualitas serta memiliki nilai gizi yang mencukupi untuk rusa. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis pakan dan kandungan gizi pakan drop in di penangkaran rusa PT Gunung Madu Plantations (GMP). Kandungan gizi pakan drop in rusa diperoleh melalui analisis proksimat dengan mengambil sampel sebanyak 100 gram per sampel pakan. Jenis pakan drop in yang diberikan pengelola terdiri atas pakan utama berupa hijauan yang terdiri dari rumput dan daun, pakan konsentrat berupa dedak padi, serta pakan umbi-umbian yang diberikan setiap satu bulan. Berdasarkan analisis proksimat yang telah dilakukan diketahui bahwa pakan drop in yang diberikan oleh pengelola penangkaran memiliki kandungan gizi yang baik, hal ini terlihat pada kandungan air yang tinggi, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) yang tinggi, protein dan serat yang tidak berbeda jauh nilainya serta kandungan lemak yang tidak berlebihan. Kata Kunci : Gizi Pakan Drop in, Pakan Rusa, Penangkaran Rusa PT. GMP

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Kehutanan
Depositing User: Dr.Hj. Bainah Sari Dewi s.Hut., M.P.
Date Deposited: 22 Jun 2018 03:51
Last Modified: 22 Jun 2018 03:51
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/7465

Actions (login required)

View Item View Item