Koesoemawardani, Dyah and Herdiana, Novita (2017) Penambahan Ikan Rucah pada GeblekV. In: Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan Bidang Ilmu Pertanian BKS PTN Wilayah Barat di Pangkalpinang, 20 Juli 2017, Pangkalpinang.
|
Text
PROSIDING BKS-PTN WIL BARAT JULI 2017.pdf Download (11MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menentukan penambahan ikan rucah yang optimal untuk menghasilkan geblek dengan kandungan protein dan sifat organoleptik terbaik. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap non faktorial dengan 4 kali ulangan. Perlakuannya adalah penambahan ikan rucah pada adonan geblek sebesar 0% (kontrol), 5% (K1), 10% (K2), 15% (K3), 20% (K4), 25% (K5). Data dianalisis lebih lanjut dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa geblek dengan penambahan ikan rucah sebesar 10% adalah geblek terbaik dengan skor hedonik tekstur sebesar 4,03 (disukai), aroma sebesar 4,10 (disukai), rasa sebesar 4,21 (disukai), penerimaan keseluruhan sebesar 4,18 (disukai), terdapat sifat fisik dan kimia yaitu kadar air sebesar 50,44%, kadar lemak sebesar 10,75%, kadar abu 1,42 %, kadar protein 5,1%, kadar karbohidrat 32,29%, daya serap minyak 2,00%, kekerasaan bahan memiliki nilai 0,5019 mm/gr/s dan warna Citra Digital dengan nilai Hue sebesar 0,1862, Saturation sebesar 0,1051 dan Intensity sebesar 191,3628.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | DYAH KOESO |
Date Deposited: | 15 Feb 2018 04:14 |
Last Modified: | 15 Feb 2018 04:14 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/6452 |
Actions (login required)
View Item |