Nawansih, Otik and Rizal, Samsul and rangga, azhari and Ayu, Eka (2017) UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN KERING (TERI DAN SEPAT) DI PASAR KOTA BANDAR LAMPUNG. In: Seminar Nasional PATPI 2017, 10-12 Oktober 2017, Bandar Lampung. (In Press)

[img]
Preview
Text
Makalah Otik dkk.pdf

Download (520kB) | Preview

Abstract

Ikan asin merupakan produk olahan ikan yang cukup banyak dikonsusi masyarakat, namun akhir-akhir ini diterpa isu penggunaan formalin dalam proses produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu dan keamanan ikan asin kering (teri dan sepat) yang beredar di berbagai pasar Bandar Lampung meliputi pengukuran kadar air, kadar garam, sifat sensori, total mikroba dan ada tidaknya penambahan formalin. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap : (1) Penentuan 10 lokasi sampling (pasar) menggunakan metode purposive sampling; Dari 10 pasar yang cukup ramai dikunjungi konsumen serta banyak penjual ikan asinya didapat 23 titik pengambilan sampel; (2) Pengambilan sampel ( 23 ikan asin teri dan 23 ikan asin sepat) dan interview kepada para pedagang ikan asin; (3) Pengujian mutu sampel ikan asin (Kadar Air, Kadar Garam, Sifat Sensori) dan keamananya (Total Mikroba dan Uji Formalin). Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase ikan asin teri yang memenuhi mutu sensori, kadar air dan kadar garam (SNI 01-2721-2009) berturut-turut sebesar 78%, 0% dan 91%. Adapun persentase ikan asin sepat yang memenuhi mutu sensori, kadar air dan kadar garam berturut-turut sebesar 100%, 0% dan 83%. Keamanan ikan asin teri dan sepat berdasarkan uji total mikroba dan uji formalin perlu mendapat perhatian khusus karena semua sampel mempunyai total mikroba melebihi syarat SNI 01-2721-2009 maksimal 1 x 105, 52% ikan asin teri dan 22% ikan asin sepat teridentifikasi positif mengandung formalin. Hasil pengujian lanjut secara kuantitatif menunjukan kandungan formalin 18-21 ppm

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SAMSUL RIZAL
Date Deposited: 25 Apr 2018 03:47
Last Modified: 25 Apr 2018 03:47
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5942

Actions (login required)

View Item View Item