Pandiangan, Kamisah Delilawati and ., Buhani and Ilim, Ilim and Satria, Heri (2017) PENERAPAN PENGGUNAAN PENGAWET ALAMI KEPADA PENGRAJIN MAKANAN DI DUSUN PEMATANG KASIH KABUPATEN WAY KANAN. Unpublish. (Unpublished)
|
Text
Laporan pengabdian mandiri_Kamisah.pdf Download (253kB) | Preview |
Abstract
Industri makanan dan minuman umumnya menggunakan bahan aditif dalam proses dan pasca produksi. Zat aditif adalah zat atau campuran yang ditambahkan pada makanan baik pada waktu pembuatan, penyimpanan dan pengepakan. Penambahan zat aditif dalam makanan ini diperbolehkan selama zat-zat tersebut tidak membahayakan dan tidak merugikan. Zat aditif ini ada yang bersifat alami dan ada juga yang bersifat sintetik. Dampak negatif dari kesalahan pemilihan dan penggunaan bahan pengawet yang umum terjadi pada produsen makanan dan minuman dapat membahayakan kesehatan konsumen atau masyarakat. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk memberikan arahan penerapan penggunaan bahan pengawet alami kepada pengrajin makanan di Dusun Pematang Kasih Kabupaten Way Kanan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Peningkatan pemahaman peserta yang terukur dari nilai pre-test dan post-test pada kegiatan ini dirasakan sangat signifikan. Terjadi peningkatan peningkatan pemahaman peserta pada kegiatan ini rata-rata sebesar 25.6%. Peningkatan TIK untuk butir 1 sebesar 35%, butir 2 sebesar 27%, butir 3 sebesar 53%, butir 4 sebesar 6% dan bbutir 5 sebesar 7%. Setelah para peserta mengikuti kegiatan penyuluhan ini, mereka sangat merasakan manfaat kegiatan, hal ini ditunjukkan dengan minat mereka untuk mengikuti acara serupa di waktu yang akan datang.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia |
Depositing User: | Dr Kamisah Delilawati Pandiangan |
Date Deposited: | 16 Nov 2017 07:05 |
Last Modified: | 15 Dec 2017 01:25 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5699 |
Actions (login required)
View Item |