Pandiangan, Kamisah Delilawati and ., Buhani and Ilim, Ilim and Satria, Heri (2017) PENERAPAN PENGGUNAAN PENGAWET ALAMI KEPADA PENGRAJIN MAKANAN DI DUSUN PEMATANG KASIH KABUPATEN WAY KANAN. Unpublish. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Laporan pengabdian mandiri_Kamisah.pdf

Download (253kB) | Preview

Abstract

Industri makanan dan minuman umumnya menggunakan bahan aditif dalam proses dan pasca produksi. Zat aditif adalah zat atau campuran yang ditambahkan pada makanan baik pada waktu pembuatan, penyimpanan dan pengepakan. Penambahan zat aditif dalam makanan ini diperbolehkan selama zat-zat tersebut tidak membahayakan dan tidak merugikan. Zat aditif ini ada yang bersifat alami dan ada juga yang bersifat sintetik. Dampak negatif dari kesalahan pemilihan dan penggunaan bahan pengawet yang umum terjadi pada produsen makanan dan minuman dapat membahayakan kesehatan konsumen atau masyarakat. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk memberikan arahan penerapan penggunaan bahan pengawet alami kepada pengrajin makanan di Dusun Pematang Kasih Kabupaten Way Kanan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Peningkatan pemahaman peserta yang terukur dari nilai pre-test dan post-test pada kegiatan ini dirasakan sangat signifikan. Terjadi peningkatan peningkatan pemahaman peserta pada kegiatan ini rata-rata sebesar 25.6%. Peningkatan TIK untuk butir 1 sebesar 35%, butir 2 sebesar 27%, butir 3 sebesar 53%, butir 4 sebesar 6% dan bbutir 5 sebesar 7%. Setelah para peserta mengikuti kegiatan penyuluhan ini, mereka sangat merasakan manfaat kegiatan, hal ini ditunjukkan dengan minat mereka untuk mengikuti acara serupa di waktu yang akan datang.

Item Type: Other
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Dr Kamisah Delilawati Pandiangan
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:05
Last Modified: 15 Dec 2017 01:25
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5699

Actions (login required)

View Item View Item