Al Rasyid, Harun and subeki, subeki and Satyajaya, Wisnu and Saptomi, Agus (2017) KAJIAN PENGGUNAAN ASAM ASKORBAT UNTUK FORTIFIKASI BERAS SIGER. In: Seminar nasional APTA 2017 Bengkulu, 14 – 15 Agustus 2017, bengkulu. (In Press)

[img] Text
APTA 2017 an Harun Al Rasyid dkk.doc

Download (372kB)

Abstract

ABSTRAK Beras siger merupakan beras analog yang terbuat dari ubi kayu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan asam askorbat sebagai bahan fortifikasi beras siger. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu penambahan asam askorbat 0% (A1), 0,1% (A2), 0,15% (A3), 0,2% (A4), 0,25% (A5), dan 0,3% (A6). Faktor kedua yaitu lama pengukusan 25 menit (L1), 30 menit (L2), dan 35 menit (L3). Data dianalisis dengan sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan Taraf nyata 1% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam askorbat 0,2% dengan pengukusan selama 35 menit menghasilkan kualitas beras siger terbaik dengan karakteristik warna cenderung putih, agak mirip beras padi, agak pulen, kadar air 10,62%, abu 0,88%, protein 3,82%, lemak 2,42%, serat kasar 1,13%, karbohidrat 81,12 %, dan vitamin C 0,61 mg/g. Kata kunci : Asam askorbat, lama pengukusan, beras siger, ubi kayu

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: HARUN AL R
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:49
Last Modified: 16 Nov 2017 07:49
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5584

Actions (login required)

View Item View Item