Ambarwaty, Desrizal Tri and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2025) Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Pada suhu Ruang terhadap Diameter Rongga Udara, Indeks Yolk, dan Warna Yolk. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9 (2). pp. 266-276. ISSN 2598-3067

[img] Text
JRIP 2025_MEI_DESRIZAL DKK.pdf

Download (456kB)
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa lama penyimpanan telur herbal ayam ras yang dapat mempertahankan diameter rongga udara, indeks yolk, dan warna yolk dengan kualitas yang masih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 5 butir telur herbal sehingga total telur yang digunakan 100 butir dan telur disimpan di suhu ruang. Perlakuan yang diberikan adalah P0: tanpa penyimpanan; P1: Penyimpanan telur herbal 10 hari; P2: Penyimpanan telur herbal 20 hari; P3: Penyimpanan telur herbal 30 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas diameter rongga udara, indeks yolk, dan warna yolk. Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 30 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase diameter rongga udara, indeks yolk, dan warna yolk. Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 0, 10, 20, dan 30 hari pada suhu ruang memberikan pengaruh nyata (P<0,05) dan lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 20 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase peningkatan diameter rongga udara, serta penurunan nilai terhadap indeks yolk, dan warna yolk.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 14 May 2025 01:33
Last Modified: 14 May 2025 01:33
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54553

Actions (login required)

View Item View Item