Soffiana, Tasyana Luthfi and Riyanti, Riyanti and Nova, Khaira and Septinova, Dian (2025) Pengaruh Perbedaan Lama Waktu Perebusan Terhadap Kualitas Organoleptik YolkTelur Herbal. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9 (1). pp. 183-194. ISSN 2598-3067
![]() |
Text
JRIP 2025_PEBRUARI_TASYANA.pdf Download (398kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu perebusan telur herbal terhadap kualitas organoleptik telur. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2024 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.Penelitian dilakukan secara deskriptif, perlakuan lama perebusan dikelompokan, setiap perlakuan menggunakan 15 butir telur dan mengumpulkan 30 orang panelis untuk mengamati kualitas organoleptik kuning telur. Perlakuan yang digunakan yaitu perebusan selamaP1: 4 menit, P2: 8 menit, P3: 12 menit, P4: 16 menit. Data yang di peroleh dianalisis secara deskriptif. Peubah yang diamati yaitu karakteristik fisik dan kualitas organoleptik telur. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa perbedaan lama waktu yang berbeda terhadap kualitas organoleptik memiliki rata-rata warna yolk 3,5, 3,26, 2,06, dan 3,36, rata-rata aroma yolk sebesar 3,23, 3,43, 2,1, dan 2,23, rata-rata skor rasa yolk sebesar 3,03, 3,46, 2,66, dan 3,3, rata-rata skor tesktur yolk sebesar 2,53, 3,7, 2,58, dan 3,4 pada skala 0-8.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 14 May 2025 01:33 |
Last Modified: | 14 May 2025 01:33 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54551 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |