Februreswari, Fani and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2025) Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Ayam Ras Dan Telur Ayam Ras Herbal Pada Suhu Ruang Terhadap Penurunan Berat Telur, Diameter Rongga Udara, Dan Indeks Kuning Telur. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9 (1). pp. 54-64. ISSN 2598-3067
![]() |
Text
JRIP 2025_PEBRUARI_FANI DKK.pdf Download (471kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis telur, lama simpan, serta jenis telur dan lama simpan terbaik terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks kuning telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Baru, Kedaton, Bandar Lampung dan Laboratorium Produksi Teirnak, Jurusan Peiteirnakan, Fakultas Peirtanian, Univeirsitas Lampung. Peineilitian ini meinggunakan Rancangan Acak Leingkap (RAL) pola teirsarang deingan jeinis teilur (teilur ayam ras dan teilur ayam ras heirbal) seibagai faktor utama dan lama simpan (0, 9, 18, dan 27 hari) seibagai faktor teirsarang, peirlakuan diulang seibanyak 5 kali. Seitiap ulangan teirdiri atas 2 butir teilur, seihingga jumlah teilur yang digunakan seibanyak 80 butir (40 butir teilur ayam ras dan 40 butir teilur ayam ras heirbal). Peiubah yang diamati meiliputi peinurunan beirat teilur, diameiteir rongga udara, dan indeiks kuning teilur. Data yang dipeiroleih dianalisis deingan analysis of variancei(ANOVA)dan dilanjutkan deingan uji beida nyata teirkeicil (BNT) deingan taraf 5%. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa jeinis teilur ayam ras dan teilur ayam ras heirbal tidak beirpeingaruh nyata (P>0,05) teirhadap peinurunan beirat teilur dan rongga udara, namun beirpeingaruh nyata (P<0,05) teirhadap indeiks kuning teilur. Lama simpan pada teilur ayam ras dan teilur ayam ras heirbal beirpeingaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks kuning telur. Jenis telur ayam ras herbal pada lama penyimpanan 18 hari pada suhu ruang lebih baik dari pada telur ayam ras meliputi nilai indeks kuning telur menunjukkan nilai 0,309 lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam ras menunjukkan nilai 0,287.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 14 May 2025 01:33 |
Last Modified: | 14 May 2025 01:33 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/54548 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |