Siswanto, Siswanto and Hartono, Madi and Suharyati, Sri and Rivai, Mahfud and Sirat, Muhammad Mirandy Pratama (2024) ANALISIS KUALITAS SEMEN BEKU SAPI BRAHMAN DENGAN PERBEDAAN JENIS KUNING TELUR PADA PENGENCER SITRAT. Wahana Peternakan, 8 (2). pp. 244-259. ISSN 2580-2941
Text
WP_JULI 2024_ SISWANTO DKK.pdf Download (453kB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelayanan Teknis Daerah Balai Inseminasi Buatan Daerah Lampung, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung pada 25–30 Januari 2023. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis kuning telur ayamdan mengetahui jenis kuning telur yang memberikan pengaruh terbaik pada pengencer sitrat terhadap kualitas semen beku sapi Brahman. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu P1 : pengencer sitrat + kuning telur ayam ras biasa, P2 : pengencer sitrat + kuning telur ayam ras omega 3. P3 : pengencer sitrat + kuning telur ayam ras herbal, setiap perlakuan dilakukan 6 pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5 % dan atau 1% kemudian dilanjutkan uji Duncan. Pemberian berbagai jenis kuning telur pada pengencer sitrat berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase motilitas spermatozoa dan persentase hidup spermatozoa pada saat pasca pembekuan, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa.Kesimpulan penelitian inibahwajenis kuning telur ayam ras biasa pada pengencer sitrat (P1) memberikan pengaruh paling baik dibandingkan jenis kuning telur ayam ras omega 3 dan jenis kuning telur ayam ras herbal. Kata kunci: Kuning telur, Ayam, Pengencer sitrat, Kualitas semen, Sapi Brahman.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | MADI HARTONO |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 04:49 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 04:49 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53984 |
Actions (login required)
View Item |