Utami, Herti and Darni, Yuli and Nugrahini, Panca and Azhar, Azhar and Rustamaji, Heri (2024) Meningkatkan Nilai Tambah Produk Minuman Kekinian Dengan Zat Warna Alami dari Bunga Telang dan Kayu Secang di DesaLingsuh, Rajabasa, Bandar Lampung. Nemui Nyimah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4 (1). pp. 1-7. ISSN 2808-0904

[img]
Preview
Text
Nemui Nyimah_BU Herti.pdf

Download (217kB) | Preview

Abstract

Pada produk makanan atau minuman yang dikonsumsi masyarakat kebanyakan ada penambahan pewarna yang memiliki tujuan agar produk tersebut lebih menggugah selera dan menarik. Pada pengabdian ini bekerjasama dengan mitra yang terdiri ibu-ibu PKK dan ibu-ibu rumah tangga di Desa Lingsuh, Kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung. Pengetahuan mitra masih awam tentang zat warna pada produk makanan atau minuman. Baik pewarna sintetis maupun pewarna alami yang digunakan dalam produk makanan dan minuman masih belum diketahui secara mendetail. Beberapa di antara mitra memiliki usaha jualan minuman yang dalam hal ini mereka belum menggunakan zat warna alami sebagai pewarna dalam produk minuman mereka. Tim Pengabdian memberikan solusi dengan memberikan transfer pengetahuan tentang zat warna alami yang dapat digunakan dalam produk minuman mereka dan nilai tambah jika menggunakan zat warna alami, serta cara pembuatannya dan penggunaannya pada produk minuman yang mereka jual. Pembuatan minuman kekinian dengan menggunakan zat warna alami ini dapat dilakukan dengan cara sederhana dan bahan baku yang mudah didapatkan dan harganya murah. Kegiatan ini diharapkan memiliki dampak pada nilai jual produk minuman mitra dan juga bermanfaat pada konsumen produk mitra, khususnya dalam penggunaan zat warna alami yang bermanfaat bagi Kesehatan. Program yang dilaksanakan dalam pengabdian ini meliputi penyuluhan tentang manfaat zat warna alami pada minuman, praktek pembuatan zat warna alami dari bunga telang dan kayu secang, serta mempraktekkan pembuatan minuman kekinian. Dengan program pengabdian ini mitra mendapatkan pengetahuan baru yang sangat bermanfaat pada saat pelatihan dan praktek serta dapat digunakan pada produk jualan mereka. Kata kunci: Bunga telang; kayu secang; zat warna alami; produk minuman

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Dr. Herti Utami
Date Deposited: 27 May 2024 03:52
Last Modified: 27 May 2024 03:52
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53516

Actions (login required)

View Item View Item