Safira, Auliya and Erwanto, Erwanto and Septinova, Dian and Liman, Liman and Ermawati, Ratna (2024) PENGARUH PENAMBAHAN AZOLLA MICHROPHYLLA PADA RANSUM BR-1 TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH,DAN KONVERSI RANSUM AYAM BROILER. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8 (2). pp. 266-271. ISSN 2598-3067
|
Text
JRIP MEI_2024_AULYA DKK.pdf Download (186kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan Azolla microphyllapada ransum komersil terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, konversi ransum padabroiler. Penelitian ini dilaksanakanpada Agustus--September 2021, bertempat di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu jumlah konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, dan konversi ransum.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, perlakuan yang digunakan yaituP0: Ransum komersil 100% (kontrol);P1: Ransum komersil 97,5% + 2,5 % tepung Azolla microphylladalam ransum, P2: Ransum komersil 95% + 5,0 % tepung Azolla microphylladalam ransum, P3: Ransum komersial 92,5% + 7,5% tepung Azolla microphylladalam ransum. Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian suplementasi tepung Azolla microphyllatidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh dan konversi ransum, dan persentase substitusi tepung Azolla microphylladapat diberikan sampai tingkat 7,5%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 20 May 2024 01:55 |
Last Modified: | 20 May 2024 01:55 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/53504 |
Actions (login required)
View Item |