Evizal, Rusdi and Sanjaya, Purba and Afandi, . and Pramono, Sudi and Sugiatno, Sugiatno and Septiana, Liska Mutiara and Prasetyo, Dedy and Prasmatiwi, Fembriarti Erry (2023) Pemanfaatan Asap Cair untuk Pengendalian Hama dan Penyakit Kakao. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2 (2). pp. 122-132. ISSN 2829-2235

[img]
Preview
Text
7810-25626-1-PB Abdi FP asap.pdf

Download (647kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JPFP/artic...

Abstract

Tanggamus merupakan sentra produksi kakao kedua setelah Pesawaran, antara lain di Kecamatan Air Naningan. Permasalahan yang dihadapi petani adalah produktivitas yang masih rendah antara lain sebagai akibat dari kurangnya pemeliharaan tanaman dan adanya serangan hama dan penyakit antara lain hama pengisap dan hama penggerek buah kakao yang menyebabkan buah tidak dapat dipanen. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam pemeliharaan terutama sanitasi dan pemangkasan kakao, (2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam pembuatan asap cair, (3) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam aplikasi asap cair untuk pengendalian hama buah kakao. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok Tani Makmur, Pekon Sidomulyo, Kecamatan Air Naningan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan secara partisipatif menggunakan metode pertemuan tatap muka, FGD, pelatihan (coaching), dan pendampingan (asistensi). Kesimpulan hasil PKM ini adalah bahwa pengabdian masyarakat sudah dilaksanakan dengan peserta dari Kelompok Tani Makmur, Desa Sidomulyo, Kecamatan Air Naningan, Tanggamus melalui kegiatan penyuluhan, FGD, coaching, dan pendampingan petani. Efektifitas aplikasi asap cair untuk pengendalian hama kakao dipengaruhi oleh pemangkasan tajuk pohon. Pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam aplikasi asap cair untuk meningkatkan ketahanan terhadap hama tanaman kakao dengan nilai meningkat pengetahuan dari 39-59 menjadi 83-100. Kata Kunci: Asap cair,busuk buah kakao, penggerek

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: RUSDI EVIZ
Date Deposited: 04 Oct 2023 01:29
Last Modified: 04 Oct 2023 01:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/52540

Actions (login required)

View Item View Item