Rodlotu Yula, Hesty and Bahri, Syaiful and Ambarwati, Yuli and Idris, Iswadi and ganjar, Andhulang (2021) ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT MERKURI (Hg) PADA CUMI- CUMI (Loligo sp.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROSCOPY (AAS). Jurnal Analit.

[img]
Preview
Text
Analisis Kandungan Logam Berat.pdf.pdf

Download (733kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/analit/article/vie...

Abstract

Tingkat bahaya dari logam berat merkuri (Hg) yang ter-bioakumulasi pada cumi-cumi (Loligo sp.) tidak hanya memberikan implikasi bagi lingkungan, namun juga terhadap kesehatan manusia. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian dikarenakan cumi-cumi memiliki kemampuan mengabsorpsi logam melalui jaringan otot dan didukung dengan tingginya produksi cumi-cumi di Indonesia yang mencapai 216 ribu ton per tahun 2018 berdasarkan data KKP RI yang sejalan dengan tingkat konsumsi. Selain itu, relevansi kebijakan Pemerintah Republik Indonesia dengan penandatanganan Konvensi Minamata tentang bahaya merkuri yang telah ditetapkan sebagai permasalahan global, peraturan BPOM No.5/2018, dan SNI 7387-2009 tentang batasan maksimum cemaran logam berat dalam pangan olahan menjadi acuan pendukung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar logam berat merkuri (Hg) yang terakumulasi dalam daging cumi-cumi. Kadar logam berat Hg pada cumi-cumi dianalisis menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) melalui sampel jaringan otot daging. Secara keseluruhan, data analisis menunjukkan bahwa kandungan logam berat merkuri (Hg) pada daging cumi-cumi adalah 0,038 μg/g (uji#1) dan 0,035μg/g (uji#2) dimana lebih rendah dari standar baku mutu PerBPOM dan SNI 7387-2009 tersebut yaitu 0,5mg/kg dan 1,0 mg/kg, masing-masing. Oleh karena itu, hasil tersebut mengindikasikan bahwa cumi-cumi tersebut aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Other
Additional Information: Similarity: https://drive.google.com/file/d/167rna4qrJ-CkO9mi-itwoVXpIU_xQY4k/view?usp=sharing
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Dr YULI AMBARWATI
Date Deposited: 25 May 2023 01:21
Last Modified: 25 May 2023 01:21
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/51998

Actions (login required)

View Item View Item