Koesoemawardani, Dyah and Nurdjanah, Siti and Nurainy, Fibra and Hidayati, Sri (2023) Pelatihan Pembuatan Sambel Uleg Botol di KWT Wonodadi Kecamatn Gadingrejo Kabupaten Pringsewu. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2 (1). 198 -204. ISSN 2829-2235
|
Text
6934-21998-1-PB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Mata pencaharian masyarakat desa Wonodadi Pringsewu sebagaian besar sebagai petani sayuran. Tanaman cabai merah besar menjadi salah satu komoditas primadonanya. Permasalahannya cabai merah merupakan komoditas yang mudah rusak dan memiliki harga yang sangat fluktuatif, apalagi saat panen raya harga cabai turun drastis. Solusinya adalah dengan mengolah cabai menjadi produk yang bernilai jual. KWT di desa Wonodadi Pringsewu merupakan KWT yang melakukan usaha diversifikasi produk cabai. Salah satu olahannya adalah sambal uleg. Namun demikian mitra memiliki keterbatasan dalam hal cara pengolahan, cara pengemasan, cara produksi pangan yang baik dan cara menghitung analisis finasial usahanya. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah 1) melakukan penyuluhan dan pelatihan tentang teknologi tentang pembuatan sambel uleg dan inovasi produknya, 2) penyuluhan tentang cara produksi pangan olahan yang baik, 3) membantu memperbaiki sistem kemasan, pelabelan dan pemasaran, 4) penyuluhan tentang analisis finansial usaha. Tujuan kegiatan ini adalah terciptanya KWT yang tangguh dan tanggap dengan perkembangan teknologi dan tuntutan konsumen pada jenis dan kualitas produk yang dihasilkan, penerapan teknologi proses pembuatan sambel uleg yang khas sehingga tercapai nilai tambah produk, terwujudnya jejaring pasar yang luas, terbukanya peluang kerja baru serta terciptanya sinergi antara perguruan tinggi dengan dunia usaha. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini ditunjukkan dengan semangat peserta dalam mengikuti kegiatan penyuluhan, praktek dan mengaplikasikan praktek. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengolahan sambel uleg dan cara produksi olahan pangan yang baik dari nilai
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | DYAH KOESO |
Date Deposited: | 03 May 2023 06:58 |
Last Modified: | 03 May 2023 06:58 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/51004 |
Actions (login required)
View Item |