Anisa, Devi Nur and utami, gamilla nuri and Nurvazly, Dina Eka and Chasanah, Siti Laelatul (2022) Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer dalam Upaya Pencegahan Covid-19 bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Tabikpun, 03 (01). pp. 61-68. ISSN 2745-7699

[img]
Preview
Text
Jurnal Tabik Pun.pdf

Download (745kB) | Preview

Abstract

Sejalan dengan peningkatan aktivitas manusia di rumah tangga menyebabkan semakin besarnya volume limbah yang dihasilkan. Salah satunya adalah limbah organik. Limbah organik ketika dibuang dan membusuk akan menghasilkan Karbondioksida dan Gas Metana. Hal ini adalah salah satu faktor yang memperburuk efek pemanasan global yang menjadi topik serius akhir-akhir ini. Limbah ini ternyata mempunyai banyak sekali manfaat jika diolah dengan benar, salah satunya dengan mengolahnya menjadi eco enzyme. Eco enzyme merupakan ekstrak cairan yang dihasilkan dari fermentasi sisa sayuran dan buah-buahan dengan substrat gula. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mengedukasi masyarakat tentang pembuatan eco enzyme yang memiliki banyak manfaat salah satunya yaitu dapat berfungsi sebagai hand sanitizer sebagai salah satu produk anti Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu pelatihan dan praktek pembuatan eco enzyme menjadi hand sanitizer.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Devi Nur Anisa
Date Deposited: 11 Apr 2023 00:50
Last Modified: 11 Apr 2023 00:50
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/50146

Actions (login required)

View Item View Item