Ria Apriani, Ria and Sussi Astuti, Sussi and Suharyono AS, Suharyono and Susilawari, Susilawati (2022) SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) DALAM PEMBUATAN BAKSO IKAN BELOSO (SAURIDA TUMBIL): EVALUASI SIFAT KIMIA DAN SENSORI. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1 (1). pp. 61-77. ISSN p-ISSN 2828-8513

[img]
Preview
Text
JURNAL RIA APRIANI-AGRO BERKELANJUTAN.pdf

Download (214kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAB/articl...

Abstract

Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi jamur tiram putih yang disubstitusi dalam pembuatan bakso ikan beloso dengan sifat kimia dan sensori sesuai SNI 7266:2014. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan perbandingan daging ikan beloso dan jamur tiram putih terdiri dari enam taraf yaitu J1 (100% : 0%); J2 (90% : 10%); J3 (80% : 20%); J4 (70% : 30%); J5 (60% : 40%); dan J6 (50% : 50%). Kesamaan ragam data dianalisis dengan uji Bartlett dan kemenambahan data dengan uji Tuckey, selanjutnya dilakukan analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Data dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso ikan beloso substitusi jamur tiram putih terbaik adalah perlakuan J3 (80% ikan beloso dan 20% jamur tiram putih). Bakso ikan beloso perlakuan terbaik (J3) menghasilkan kadar air sebesar 74,71%, kadar abu sebesar 1,96%, kadar protein sebesar 11,45%, daya mengikat air sebesar 58,43%, dan kadar serat sebesar 0,3%, warna dengan skor 3,78 (agak putih), aroma dengan skor 3,88 (khas ikan), rasa dengan skor 3,54 (khas ikan), tekstur dengan skor 3,68 (kenyal), dan penerimaan keseluruhan dengan skor 3,75 (suka). Kadar abu dan kadar protein bakso ikan substitusi jamur tiram putih terbaik telah memenuhi Standar Nasional Indonesia bakso ikan (SNI 7266 : 2014), namun kadar air bakso ikan substitusi jamur tiram putih terbaik belum memenuhi Standar Nasional Indonesia bakso ikan (SNI 7266 : 2014).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DR SUSSI ASTUTI
Date Deposited: 03 Apr 2023 00:57
Last Modified: 03 Apr 2023 00:57
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/49555

Actions (login required)

View Item View Item