Rayendra, Assasa Falhani Putri and Sutrisna, Rudy and Riyanti, Riyanti and Suharyati, Sri (2023) PENGARUH SUBSTITUSI RANSUM KOMERSIL MENGGUNAKAN TEPUNG DAUN SINGKONG TERFERMENTASI TERHADAP JUMLAH ERITROSIT, KADAR HEMOGLOBIN, DAN KADAR HEMATOKRIT AYAM JOPER UMUR 8 MINGGU. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7 (1). pp. 1-8. ISSN 2598-3067
|
Text
JRIP Januari 2023.pdf Download (141kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan persentase terbaik substitusi ransum komersil menggunakan tepung daun singkong terfermentasi terhadap jumlah eritrosit, kadar haemoglobin, dan kadar hematokrit ayam Joperumur 8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan pada 28 Januari –28 Maret 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung; Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung; dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan, Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan, yaitu R0: PAR-L 100%; R1: PAR-L 95% + 5% TDSF; R2: PAR-L 90% + 10% TDSF; R3: PAR-L 85% + 15% TDSF; dan R4: PAR-L 80% + 20% TDSF. Peubah yang diamati meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan kadar hematokrit. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R0, R1, R2, R3, dan R4 tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin,dan kadar hematokrit. Substitusi ransum komersilmenggunakan tepung daun singkong terfermentasi 5%, 10%, 15%, dan 20% dalam ransum berpengaruh tidak nyata(P>0,05)terhadap jumlah eritrosit (2,15±0,84 —2,6±0,41 x106mm3), kadar hemoglobin (6,18±0.32—7,15±1,58 g/dL), dan kadar hematokrit (26,75±9,25—32,5±5,80%) ayam Joperumur 8 minggu.Substitusi ransum komersil menggunakan tepung daun singkong terfermentasi 20% menghasilkan jumlah eritrosit (2,6±0,41 x106mm3), kadar hemoglobin (7,15±1,58 g/dL), dan kadar hematokrit (32,5±5,80%) paling tinggi di antara ketiga perlakuan lainnya. Katakunci:Ayam Joper, Jumlah eritrosit, Kadar hematokrit, Kadar hemoglobin, dan Tepung daun singkong terfermentasi (TDSF)
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | SRI SUHARY |
Date Deposited: | 27 Feb 2023 01:01 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 01:01 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/48554 |
Actions (login required)
View Item |