Safitri, Yufi diana and Wanniatie, Veronica and Qisthon, Arif and Septinova, Dian (2023) KUALITAS FISIK YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7 (1). pp. 57-62. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP PEB 2023_YUFI DKK.pdf

Download (118kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak jahe merah terhadap sifat fisik yoghurt susu kambing . Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2021 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan ekstrak jahe merah 0% (P0), penambahan ekstrak jahe merah 1% (P1) penambahan ekstrak jahe merah 2% (P2), penambahan ekstrak jahe merah 3% (P3), dan penambahan ekstrak jahe merah 4% (P4). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jahe merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai viskositas yoghurt susu kambing, dengan perlakuan 4% pemberian ekstrak jahe merah memberikan viskositas terbaik sebaliknya pemberian ekstak jahe menrah tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan viskositas.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 20 Jan 2023 02:01
Last Modified: 20 Jan 2023 02:01
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/47898

Actions (login required)

View Item View Item