LPPM Unila (2017) METODE UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH PISANG ‘CAVENDISH’ DENGAN 1-METILSIKLOPROPAN (1-MCP)DAN PELAPIS KITOSAN DALAM SUHU DINGIN. 2016/06551.

[img]
Preview
Text
brp515 (Paten SEW Zul 2017_Hlm_34).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://www.dgip.go.id

Abstract

Invensi ini berhubungan dengan metode untuk memperpanjang masa simpan buah pisang ‘Cavendish’ dengan aplikasi gas 1-metilsiklopropan (1-MCP) dan pelapis-buah kitosan yang disimpan di dalam suhu dingin. Metode invensi ini diawali dengan meng-gassing buah pisang ‘Cavendish’ dengan gas 1-MCP selama 20-30 jam kemudian melapisi buahnya dengan larutan 2-3% kitosan. Setelah lapisan kitosan kering-angin, buah pisang ‘Cavendish’ disimpan dalam ruangan pendingin bersuhu 18-21 °C. Dengan metode invensi ini buah pisang ‘Cavendish’ mampu bertahan selama 8 hari di dalam ruangan penyimpanan bersuhu 18-21 °C, 4 hari lebih lama dibandingkan yang tidak mendapat perlakuan apa pun di dalam penyimpanan bersuhu ruang (27-28 °C). Metode invensi ini menjadi lebih efektif jika menggunakan suhu ruangan yang lebih rendah sebagaimana suhu yang biasa digunakan oleh para eksportir buah pisang ‘Cavendish’, yaitu 13.33-14.44 °C (56-58 °F) dimana lebih disukai 14 °C.

Item Type: Patent
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: PROF. DR. SOESILADI E. WIDODO
Date Deposited: 16 Nov 2017 08:08
Last Modified: 16 Nov 2017 08:08
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4771

Actions (login required)

View Item View Item