Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul
Ketahanan terhadap Kondisi pH Asam dan
Aktifitas Antagonis terhadap
Bakteri Patogen Empat Jenis Bakteri Asam Laktat.
In: Seminar Nasional TEKTAN VI, 7 September 2017, Bandar lampung.
(Submitted)
Abstract
Salah satu makanan kesehatan yang banyak dikembangkan adalah produk pangan yang mengandung sel mikroba hidup yang menguntungkan yang dikenal dengan istilah probiotik. Produk probiotik pertama menggunakan bakteri Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei sebagai komponen dalam susu fermentasi. Dalam perkembangannya, jumlah spesies mikroba yang terlibat dalam produk probiotik meningkat dengan sangat pesat. Jenis bakteri asam laktat yang digunakan merupakan salah satu faktor yang akan menentukan kualitas produk probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat ketahanan terhadap kondisi asam dan aktivitas antagonis bakteri patogen pada empat jenis bakteri asam laktat (BAL). Bakteri asam laktat yang digunakan adalah L.acidophillus, L. bulgaricus, L.casei dan S.thermophillus. Sifat ketahanan terhadap asam dilakukan dengan menumbuhkan keempat jenis bakteri asam laktat pada media MRS yang pH-nya diatur pada pH 2,5 dengan penambahan asam (HCl). Sifat antibakteri patogen dilakukan dengan menumbuhkan keempat jenis BAL pada media MRS yang telah diinokulasi dengan bakteri patogen. Bakteri patogen uji meliputi B.cereus, E.coli dan S.aureus. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan Anova dan apabila terdapat perbedaan nyata (α =0,05 %) dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil pengujian pada sifat ketahanan asam menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan terhadap selisih jumlah bakteri asam laktat yang tumbuh pada media kontrol dengan media asam (pH 2,5) diantara setiap jenis bakteri asam laktat yang diuji. Selisih log koloni jumlah bakteri asam laktat kontrol dan perlakuan asam berkisar antara 5,937 – 7,156 log koloni/ml. Demikian juga pada pengujian sifat antagonis terhadap bakteri patogen baik terhadap B cereus, E .coli maupun S. Aureus tidak terdapat perbedaan nyata diameter penghambatan di antara keempat jenis BAL. Diameter penghambatan berkisar antara 1,142-1,373 mm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari aspek pengujian ketahanan terhadap asam dan sifat antagonis terhadap bakteri patogen keempat jenis bakteri asam laktat berpotensi sebagai probiotik
Kata kunci : aktivitas antibakteri, bakteri asam laktat, ketahanan terhadap asam
Available Versions of this Item
-
Ketahanan terhadap Kondisi pH Asam dan
Aktifitas Antagonis terhadap
Bakteri Patogen Empat Jenis Bakteri Asam Laktat. (deposited 08 Nov 2017 06:32)
[Currently Displayed]
Actions (login required)
|
View Item |