Darni, Yuli and rahman, aulia (2017) Aplikasi Edible Film dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii dan Pati Sorgum dengan Plasticizer Gliserol dan Filler CaCO3 Sebagai Cangkang Kapsul. jurnal kelitbangan inovasi pembangunan, 05 (02). pp. 172-183. ISSN 2354-5704

[img]
Preview
Text
JURNAL BALITBANGDA 2017.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://www.balitbangda.lampungprov.go.id

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang digunakan untuk melapisi makanan yang berfungsi sebagai penahan terhadap transfer massa seperti kadar air, oksigen, lemak, dan cahaya atau berfungsi sebagai pembawa bahan tambahan pangan. Edible film digunakan dalam berbagai bidang, seperti bidang farmasi yang menggunakan edible film sebagai pelapis obat (cangkang kapsul). Dalam penelitian ini dilakukan studi mengenai pembuatan edible film untuk cangkang kapsul dari rumput laut Eucheumma cottoni dan pati sorgum dengan penambahan CaCO3 sebagai filler dan gliserol sebagai plasticizer dan temperatur gelatinisasi yaitu pada T = 95°C. Berat total pati dan rumput laut (9:1, 8:2, 7:3, 6:4) sebesar 10 gram dengan penggunaaan gliserol sebagai plasticizer adalah 10% (gram/gram) dan variasi CaCO3 sebesar 0%,0,2%, 0,4%, 0,6% (gram/gram). Waktu pengadukan selama 35 menit dengan kecepatan pengadukan sebesar 380 rpm. Menghasilkan komposisi terbaik pati dan rumput laut 60:40 dengan CaCO3 0,4% yaitu kuat tarik 11,12 Mpa, perpanjangan 3,14%, dan modulus young 353,11 Mpa dengan kadar air 11,39% dan kadar abu 5,66%.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: YULI DARNI
Date Deposited: 08 May 2023 09:48
Last Modified: 08 May 2023 09:48
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4607

Actions (login required)

View Item View Item