Widiawati, Arlintia and Husni, Ali and Wanniatie, Veronica and Septinova, Dian (2022) STATUS MIKROBIOLOGISYOGHURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH(Zingiber Officinale var. Rubrum). Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (3). pp. 293-299. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP AGUSTUS 2022_ARLINTIA WIDIAWATI DKK.pdf

Download (357kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian ekstrak jahe merah terhadap status mikrobiologis yoghurt susu kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2021 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung untuk pembuatan yoghurt, dan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan ekstrak jahe merah 0% (P0), penambahan ekstrak jahe merah 1% (P1) penambahan ekstrak jahe merah 2% (P2), penambahan ekstrak jahe merah 3% (P3), dan penambahan ekstrak jahe merah 4%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jahe merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total BAL dan mikroba total yoghurt susu kambing. Dosis ekstrak jahe merah optimum pada total BAL yaitu 3% dan mikroba total adalah 4%. Kata kunci: Ekstrak jahe merah, Konsentrasi, Status mikrobiologis, Susu kambing, Yoghurt.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 30 Aug 2022 06:28
Last Modified: 30 Aug 2022 06:28
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/44543

Actions (login required)

View Item View Item