Nurdjanah, Siti and Yuliana, Neti and Aprisia, Danita and rangga, azhari (2019) Similarity: PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM α-GLUKOSIDASE OLEH EKSTRAK KASAR ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU SEGAR DAN PRODUK OLAHANNYA. BIOPROPAL INDUSTRI Vol.10 No.2: 83-94..
|
Text
18_-19%PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM α-GLUKOSIDASE OLEH EKSTRAK KASAR ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU SEGAR DAN PR (1).pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Ubi jalar ungu merupakan salah satu sumber antosianin yang berpotensi menormalkan kadar gula darah penderita diabetes karena dapat menghambat enzim α�glukosidase. Ubi jalar ungu segar mudah mengalami kerusakan, sehingga pengolahan dalam bentuk tepung atau keripik merupakan suatu alternatif untuk memperpanjang masa simpan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenol, total antosianin serta penghambatan enzim α-glukosidase oleh ekstrak kasar antosianin dari ubi jalar ungu segar, tepung ubi jalar ungu konvensional dan yang termodifikasi secara fisik serta keripik ubi jalar ungu. Pengujian total fenol, antosianin dan penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total fenol, antosianin dan penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dari ekstrak kasar antosianin menggunakan larutan asam pada ubi jalar ungu segar berturut-turut sebesar 291,7 mg GAEs/100 g, 122,1 mg/100g; 41,73%; tepung ubi jalar sebesar 212,1 mg GAEs/100 g, 171,3 mg/100 g; 37,61%; tepung ubi jalar ungu kaya pati resisten (TP) sebesar 182,5 mg GAEs/100 g, 141,1 mg/100 g; 65,59%; tepung ubi jalar ungu tergelatinisasi parsial (TG) sebesar 193,5 mg GAEs/100 g, 139,4 mg/100 g; 39,91%; dan keripik ubi jalar ungu (KU) sebesar 299,5 mg GAEs/100 g, 203,6 mg/100 g; 44,73%. Kemampuan antosianin dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dapat ditingkatkan melalui proses retrogradasi pati dalam ubi dan penggorengan ubi jalar ungu menjadi keripik.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Siti Nurdjanah |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 01:21 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 01:21 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/43830 |
Actions (login required)
View Item |