Setyani, Sri and Nurdjanah, Siti and Eliyana, Eliyana (2017) Similarity: EVALUASI SIFAT KIMIA DAN SENSORI TEMPE KEDELAI-JAGUNG DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI RAGI RAPRIMA DANBERBAGAI FORMULASI. Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian. 22(2): 85-98.
|
Text
6_19%EVALUASI SIFAT KIMIA DAN SENSORI TEMPE KEDELAI-JAGUNG DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI RAGI RAPRIMA DANBE.pdf Download (497kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi ragi dan formulasi kedelai�jagung terbaik dalam produksi tempe kedelai-jagung. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu formulasi kedelai:jagung (90%:10%); (80%:20%); (70%:30%); dan (60%:40%) b/b, faktor kedua konsentrasi ragi yaitu 0,5%; 1% ; dan 1,5% b/b. Data dianalisis sidik ragam dan uji lanjut dengan uji Polinomial Ortogonal pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ragi dan formulasi kedelai-jagung terbaik terdapat pada konsentrasi ragi1,5% dan formulasi kedelai:jagung 60%:40% yang menghasilkan kekompakan tempe kedelai-jagung dengan skor 3,37 (agak kompak), warna dengan skor 3,13 (agak putih kekuningan), aroma dengan skor 3,82 (khas tempe kedelai-jagung), dan penerimaan keseluruhan dengan skor 3,32 (agak suka), pH sebesar 4,62-5,10, kadar air sebesar 70,54%, kadar abu sebesar 1,36%, kadar lemak sebesar 11,11%, kadar protein sebesar 12,72%, dan kadar serat kasar sebesar 8,46%.Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi ragi dan formulasi kedelai�jagung terbaik dalam produksi tempe kedelai-jagung. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu formulasi kedelai:jagung (90%:10%); (80%:20%); (70%:30%); dan (60%:40%) b/b, faktor kedua konsentrasi ragi yaitu 0,5%; 1% ; dan 1,5% b/b. Data dianalisis sidik ragam dan uji lanjut dengan uji Polinomial Ortogonal pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ragi dan formulasi kedelai-jagung terbaik terdapat pada konsentrasi ragi 1,5% dan formulasi kedelai:jagung 60%:40% yang menghasilkan kekompakan tempe kedelai-jagung dengan skor 3,37 (agak kompak), warna dengan skor 3,13 (agak putih kekuningan), aroma dengan skor 3,82 (khas tempe kedelai-jagung), dan penerimaan keseluruhan dengan skor 3,32 (agak suka), pH sebesar 4,62-5,10, kadar air sebesar 70,54%, kadar abu sebesar 1,36%, kadar lemak sebesar 11,11%, kadar protein sebesar 12,72%, dan kadar serat kasar sebesar 8,46%.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Siti Nurdjanah |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 01:21 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 01:21 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/43817 |
Actions (login required)
View Item |