Kustyawati, Maria Erna and Fadallah, Esa Ghanim (2021) Signifikansi CO2 Superkritis Pada Pengolahan Udang. Other. GRAHA ILMU-PLANTAXIA, Yogyakarta.
|
Text
MONOGRAF_UDANG_Repository.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
Teknologi pengolahan menggunakan karbondioksida superkritis merupakan teknologi tanpa panas, karena pada tekanan 1099 psi (7,4 MPa) dan suhu 31,1 C karbon dioksida berada dalam kondisi superkritis yang dicirikan dengan memiliki tegangan permukaan nol, kerapatan rendah seperti gas dan memiliki kelarutan tinggi sehingga mudah berdifusi dan terlarut dalam padatan dan mengakibatkan perubahan struktur senyawa penyusun suatu produk. Teknologi ini dapat diaplikasikan untuk mengolah udang mengingat udang mempunyai nilai keutamaan bagi kesehatan manusia terutama adanya asam lemak tidak jenuh, tinggi protein dan karotenoid (astaxantin) sebagai antioksidan, yang rentan terhadap proses pengolahan terutama penggunaan panas. Buku ini mengulas signifikansi perubahan terhadap sifat kimia, fisik, dan fungsional udang yang diolah menggunakan CO superkritis agar dapat diupayakan teknologi yang tepat untuk memperpanjang masa simpannya.
Item Type: | Monograph (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Pangan |
Depositing User: | Dr Maria Erna Kustyawati |
Date Deposited: | 29 Jun 2022 01:53 |
Last Modified: | 29 Jun 2022 01:53 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/42768 |
Actions (login required)
View Item |