Darni, Yuli and Aryanti, Anissa and Utami, Herti and Lismeri, Lia and Haviz, Muhammad (2021) Kajian Awal Pembuatan Biofoam Berbahan Baku Campuran Pati dan Batang Sorgum. Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri, 2 (2). pp. 13-19. ISSN ISSN 2722-0184, e-ISSN 2722-0192

[img]
Preview
Text
artikel jtii oktober 2021 vol 2no 2.pdf

Download (709kB) | Preview

Abstract

Biofoam merupakan produk kemasan yang dapat menggantikan styrofoam untuk mengurangi penggunaan styrofoam yang terbuat dari bahan baku alami berupa pati dengan tambahan serat untuk memperkuat strukturnya. Di Indonesia berpotensi besar untuk membuat biodegradable foam karena banyak tanaman penghasil pati yang tumbuh seperti tanaman Sorgum (Sorgum bicolor L.) Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah produk biofoam dengan bahan baku pati dan batang sorgum dapat menjadi alternatif penggunaan styrofoam. Variasi komposisi pada penelitian ini yaitu komposisi batang sorgum 0% dan 5% dari berat kering dan komposisi PVOH 0% dan 30% dari berat kering. Pembuatan Biofoam ini dilakukan dengan metode thermopressing. hasil terbaik dari penelitian ini ialah biofoam 4 dengan variasi komposisi pati: batang : pvoh yaitu 6,5:0,5: 3 dengan densitas sebesar 0,72 gr/cm3 , daya serap air sebesar 25%, kuat tekan sebesar 0,384 Mpa, biodegradasi 55,5% selama 60 hari dan titik leleh (Tm) 93,25oC. Kata kunci: Biofoam, Pati Sorgum, Batang Sorgum, PVOH

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Dr. Herti Utami
Date Deposited: 20 Jun 2022 01:19
Last Modified: 20 Jun 2022 01:19
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/42503

Actions (login required)

View Item View Item