Yuliana, Neti (2022) BIOPROSES PENGOLAHAN UBI JALAR UNTUK PANGAN. Pusaka Media.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img]
Preview
Text
2022 Buku Neti Yulina 3 Juni._a_pdf.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ubi jalar merupakan sayuran umbi dengan kandungan utama karbohidrat terutama pati, sehingga merupakan media yang baik bagi mikroba agen tranformasi proses fermentasi (bioproses). Proses fermentasi yang diterapkan kemudian menjadi alat transformasi perubahan ubi jalar menjadi produk yang baru dan berbeda. Selain pati, kandungan gizi esensial ubi jalar yang berupa gula, vitamin C, provitamin A, zat besi dan mineral akan menyumbang manfaat besar pada produk olahan bioproses ubi jalar. Tidak hanya zat gizi, beberapa varietas ubi jalar juga mengandung fitokimia karoten dan antosianin yang tentunya turut memberikan manfaat pada produk bioproes ubi jalar. Buku ini terdiri dari 6 bab yang mencakup pengertian dan dipilihnya bioproses pada pengolahan ubi jalar pada bab 1, komposisi kimia dan manfaat kesehatan ubi jalar pada bab 2, serta pembahasan bioproses pengolahan ubi jalar menjadi berbagai produk pangan pada bab 3 sampai dengan 6. Pada bab 5 secara khusus dibahas modifikasi tepung dari ubi jalar dengan penerapan fermentasi pada fase pengolahan ubi jalar menjadi tepung.

Item Type: Book
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Prof. Neti Yuliana
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:26
Last Modified: 06 Jun 2022 01:26
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/42063

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item