Yuliana, Neti and Sartika, Dewi and Setiawan, Teguh (2022) Pendampingan Good Manufacturing Practice Pada IKM Kerupuk Kemplang Ummy Nissa, Gedung Tataan–Kabupaten Pesawaran. endampingan Good Manufacturing Practice Pada IKM Kerupuk Kemplang Ummy Nissa, Gedung Tataan–Kabupaten Pesawaran, 3 (1). pp. 1-10. ISSN e-ISSN: 2745-7699
|
Text
Jurnal TABIKPUN Maret 2022.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ummy Nissa, merupakan salah satu IKM yang memproduksi kerupuk kemplang yang terletak di Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran. Pelaku usaha Ummy Nissa belum mengenal dan memahami bagaimana cara berproduksi pangan yang baik, sehingga memerlukan pendampingan dalam penerapan Good Manufacturing Practice (GMP). Kegiatan pendampingan dilakukan dengan tahapan: (1) evaluasi pelaksanaan GMP pada IKM Ummy Nissa, (2) pelatihan GMP melalui ceramah dan diskusi, dan (3) praktik berproduksi sesuai dengan GMP. Prinsip prinsip GMP mengacu pada surat keputusan menteri RI No: 23/Men.Kes/SK/I/1978 tentang pedoman cara berproduksi makanan yang baik. Pendampingan meningkatkan skor penilaian dari kriteria kurang menjadi cukup, dan kriteria cukup menjadi baik pada butir-butir terpilih dari 13 aspek penilaian penerapan GMP.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Prof. Neti Yuliana |
Date Deposited: | 23 May 2022 01:31 |
Last Modified: | 23 May 2022 01:31 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/41720 |
Actions (login required)
View Item |