Koesoemawardani, Dyah and Nawansih, Otik and Hidayati, Sri (2022) Karakteristik Sosis Jamur Tiram Dengan Penambahan Mocaf (Modified cassava flour) Characteristics of Oyster Mushroom Sausage with Addition of Mocaf (Modified cassava flour). Prosiding Semnas Dies ke-56 Universitas Atma Jaya Yogyakarta: “Pemenuhan Kebutuhan Pangan Melalui Eksplorasi Sumber Daya Lokal dan Inovasi Teknologi dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat”, - (-). pp. 229-240. ISSN ISBN 978-623-95580-1-7 (EPUB)
|
Text
Prosiding Seminar Dies UAJY YOGYAKARTA.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
Jamur tiram dapat diolah menjadi sosis nabati, untuk memperbaiki tekstur sosis menggunakan mocaf sebagai bahan pengisinya. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan mocaf terhadap sifat sensori, fisik dan kimia sosis jamur tiram.. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas perbandingan jamur tiram dan mocaf yaitu (90:10)%, (80:20)%, (70:30)%, (60:40)%, (50:50)%, dan (40:60)%. Pengujian data menggunakan uji Beda Nyata Jujur 5%. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan dengan perbandingan jamur tiram 70%: dan mocaf 30% pada sosis tidak digoreng dengan kriteria berwarna putih kecokelatan (suka), aroma khas jamur tiram putih (agak suka), tekstur cukup padat dan kompak (suka) dengan tingkat kekerasan 273,75gf, sedangkan pada sosis yang digoreng berwarna cokelat keemasan (suka), aroma agak khas jamur tiram (suka), tekstur cukup padat dan kompak (suka) dengan tingkat kekerasan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | DYAH KOESO |
Date Deposited: | 23 May 2022 01:31 |
Last Modified: | 23 May 2022 01:31 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/41719 |
Actions (login required)
View Item |