Nurcahyani, Endang and Stellawati, Indah and Zulkifli, Zulkifli and Suratman, Suratman (2022) PENGARUH CEKAMAN GARAM SECARA IN VITRO PADA KADAR KLOROFIL DAN KARAKTER EKSPRESI PLANLET SAWI CAISIM. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 7 (1). pp. 1-12. ISSN 2540-8224

[img]
Preview
Text
ANALIT-ENDANG.NURCAHYANI-2985-7395-2-PB.pdf

Download (357kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/analit/article/vi...

Abstract

Pengembangan budidaya sawi memiliki prospek baik untuk mendukung upaya peningkatan pendapatan petani, peningkatan gizi masyarakat, dan pengembangan agribisnis secara luas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi NaCl yang efektif untuk seleksi planlet sawi caisim dalam kondisi cekaman garam secara in vitro, serta mengetahui karakter ekspresinya. Rancangan penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari faktor tunggal yaitu konsentrasi NaCl dengan 5 taraf perlakuan: 0%; 0,25%; 0,50%; 0,75%; dan 1% dengan 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi NaCl yang efektif adalah konsentrasi 0,50%. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi NaCl, maka ukuran planlet yang tumbuh semakin kecil dengan tinggi planlet yang semakin rendah, ukuran daun yang semakin kecil dengan visualisasi warna daun menjadi hijau kekuningan, akar planlet yang semakin panjang, serta kandungan klorofil a, b, dan klorofil total yang semakin menurun.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 09 May 2022 01:33
Last Modified: 09 May 2022 01:33
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/41543

Actions (login required)

View Item View Item