Dewi, Bainah Sari and Indriati, Rani and Widodo, Yusuf Hasil Penilaian Peer Review Prosiding TUDI PERILAKU MAKAN DAN KANDUNGAN GIZI PAKAN DROP IN KUKANG SUMATERA (Nycticebus coucang) DALAM KANDANG HABITUASI DI KPHL BATUTEGI KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG. In: Seminar Nasional Agroforestri V di Unpatti Ambon, 21-22 November 2014, Unpatti Ambon. Unpatti Ambon.

[img]
Preview
Text
Peer Review 4.pdf

Download (960kB) | Preview
Official URL: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/1341

Abstract

Populasi kukang di alam saat ini cenderung menurun karena penurunan kualitas, fragmentasi, perubahan habitat, perburuan dan perdagangan satwa liar secara ilegal. Yayasan International Animal Rescue Indonesia (YIARI) merupakan lembaga konservasi yang menangani rehabilitasi kukang. Salah satu bentuk pengkayaan pakan yang dilakukan oleh YIARI yaitu pemberian pakan drop in. Terbatasnya data perilaku makan dan kandungan gizi pakan drop in menyebabkan dilakukanlah penelitian ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku makan dan kandungan gizi pakan drop in dalam kandang habituasi. Metode penelitian perilaku harian menggunakan scan sampling dan perilaku makan menggunakan metode all occurrence recording. Kandungan gizi pakan kukang dianalisis dengan metode proksimat dan metode konversi komposisi bahan makanan, Penelitian dilaksanakan pada Maret 2014 di Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Batutegi, Kabupaten Tanggamus, Lampung, Indonesia. Aktivitas harian kukang lebih tinggi saat melakukan perilaku berpindah sebesar 54,31%. Perilaku khusus makan kukang lebih tinggi saat mencari makan dan terendah saat defekasi. Posisi makan kukang lebih banyak dilakukan pada posisi berdiri turun sebesar 35,5 % dan terendah pada posisi duduk sebesar 0,7 %. Jenis pakan drop in yang diberikan berupa pisang kepok, pisang raja, pisang muli, madu, sawo, jeruk, duku, rambutan, yakult, kakau, dan ulat. Pakan drop in seperti madu dan yakult merupakan pakan yang paling disukai, sedangkan kakau pakan yang kurang disukai kukang. Kandungan gizi madu untuk konsumsi kukang per hari sebesar 18,4 g dengan karbohidrat (k) 1462,8 g, serat (s) 3,68 g, protein (p) 5,52 g, vitamin C (v) 73,6 mg, lemak (l) 0 g, energi (e) 5409,6 kall. Yakult; 34,16 g, (k) 498,73 g, (p) 34,16 g, (l) 0,1 g. Kata Kunci : Kukang Sumatera, Perilaku Makan, KPHL Batutegi, Kandungan Gizi Pakan Drop in

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Kehutanan
Depositing User: Dr.Hj. Bainah Sari Dewi s.Hut., M.P.
Date Deposited: 07 Jan 2022 01:10
Last Modified: 07 Jan 2022 01:10
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/37712

Actions (login required)

View Item View Item