Novita, Dwi Dian and Telaumbanua, Mareli and Triyono, Sugeng and Saputra, Tri Wahyu IDENTIFIKASI JENIS KOPI MENGGUNAKAN SENSOR E-NOSEDENGAN METODE PEMBELAJARAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION. IDENTIFIKASI JENIS KOPI MENGGUNAKAN SENSOR E-NOSEDENGAN METODE PEMBELAJARAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION.

[img]
Preview
Text
241-Article Text-1991-1-10-20210929 (1).pdf

Download (474kB) | Preview
Official URL: https://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/vi...

Abstract

Electronic Nose merupakan sebuah alat yang dapat menirukan cara kerja hidung manusia. Kopi memiliki beberapa jenis antara lain kopi robusta, kopi arabika dan kopi luwak. Setiap jenis kopi memiliki aroma khas tersendiri sehingga dibutuhkan suatu alat untuk dapat membedakannya secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis –jenis kopi berdasarkan perbedaan aroma yang terdapat didalamnya. Penelitian ini menggunakan biji kopi natural robusta Lampung (kopi 1), robusta natural (kopi 2), robusta semiwash (kopi 3), natural arabika (kopi 4), arabika fullwash(kopi 5). Penelitian menggunakan metode JST backpropagation dengan arsitektur jaringan1 input, 2 hidden layer, dan 1 Output.Fungsi aktivasi terbaik pada pelatihan model JST adalah logsig-logsig-tansig dengan nilaiRMSE sebesar 0,003602368 dan R2 sebesar 0,991. Hasil klasifikasi jenis kopi menggunakan sensor E-Nosedengan metode JST Backpropagation menunjukkan persentase keberhasilan identifikasi 5 jenis kopi, yaitu: kopi natural robusta lampung yaitu 100%, kopi natural robusta 100%, kopi robusta semiwash 72%, kopi arabika natural 100%, dan kopi arabika fullwash 100%

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Dr Mareli Telaumbanua
Date Deposited: 08 Dec 2021 00:58
Last Modified: 08 Dec 2021 00:58
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/37188

Actions (login required)

View Item View Item