Sugiatno, Sugiatno and Evizal, Rusdi and Edy, Akari and Susanto, Herry PERLAKUAN BAHAN SETEK DAN LINGKUNGAN PEMBIBITAN PADA PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT LADA (Piper nigrum L.). PERLAKUAN BAHAN SETEK DAN LINGKUNGAN PEMBIBITAN PADA PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT LADA (Piper nigrum L.). (Submitted)

[img]
Preview
Text
Lada Penelitian Mandiri_.pdf

Download (325kB) | Preview

Abstract

Lada merupakan salah satu tanaman penting di Indonesia, karena memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai bahan baku industri makanan, obat tradisional (jamu), rempah-rempah, dan bumu dapur. Lada umumnya diperbanyak dengan menggunakan setek. Salah satu kendala dalam perbanyakan tanaman dengan setek yaitu tidak terpenuhinya syarat tumbuh yang sesuai untuk dapat tumbuh dengan baik. Oleh sebab itu, dibutuhkan penggunaan naungan agar setek lada dapat tumbuh dengan baik. Selain itu, penggunaan bahan setek dengan tingkat ketuaan tertentu juga bepengaruh terhadap kualitas bibit lada. Penelitiann bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan tingkat ketuaan bahan setek, perbedaan tingkat penaungan, dan interaksi antara tingkat ketuaan bahan setek dan perbedaan penaungan terhadap pertumbuhan bibit lada. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca dan Laboratorium Ilmu Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Gedong Meneng, Bandar Lampung pada bulan Agustus sampai November 2021. Penelitian disusun secara faktorial (4x3) dengan menggunakan rancangan petak terbagi (RPT). Petak utama adalah tingkat penaungan yang terdiri atas tanpa naungan, naungan ringan, naungan sedang, dan naungan berat. Anak petak adalah tingkat ketuaan bahan setek yang terdiri atas setek bagian pangkal, setek bagian tengah, dan setek bagian ujung. Homogenitas ragam diuji dengan uji Bartlett, aditivitas data diuji dengan uji Tukey, jika asumsi terpenuhi data dianalisis ragam dan perbedaan nilai tengah diuji dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan bahan setek yang berbeda berpengaruh pada pertumbuhan bibit lada asal setek, bahan setek bagian ujung menghasilkan pertumbuhan bibit lada asal setek terbaik; (2) Tingkat penaungan yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit lada asal setek, tingkat penaungan sedang menghasilkan pertumbuhan bibit setek lada terbaik; (3) Tanggapan pertumbuhan bibit setek lada pada berbagai tingkat penaungan tidak dipengaruhi oleh tingkat ketuaan bahan setek, kecuali pada bobot segar tunas dan bobot kering akar pangkal setek.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: SUGIATNO
Date Deposited: 13 Nov 2021 10:09
Last Modified: 13 Nov 2021 10:09
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/36622

Actions (login required)

View Item View Item